Como Funciona Uma Cozinha Industrial
Preparar muitas refeições dentro de um restaurante não é o mesmo que cozinhar para a família; e aqui nós te explicamos os motivos!
O espaço da cozinha precisa comportar grandes equipamentos como refrigeradores, fornos, chapas, fritadeiras, entre outros.
A estrutura precisa ser planejada sob critérios técnicos e principalmente de higiene e segurança com um ambiente que permita que todos os envolvidos executem suas tarefas com o máximo de eficiência e agilidade.
Os utensílios precisam ter uma limpeza facilitada para evitar riscos de contaminação; já equipamentos eletrônicos devem ser revisados com frequência para averiguar a regulagem de motores e substituições de peças, sempre que necessário. A manutenção destes itens aumenta a durabilidade e garante menor consumo de energia.
Acessórios de segurança também são fundamentais para o bom andamento das cozinhas industriais. Profissionais que manipulam alimentos estão expostos a diversas situações como cortes e queimaduras, que podem gerar desgastes físicos.
Existem até luvas específicas para cada tipo de função:
- luvas de malha de aço para manusear objetos cortantes;
- luvas térmicas ao pegar recipientes aquecidos;
- luvas descartáveis de vinil ao fazer a higienização dos produtos;
- luvas de látex ao mexer com materiais de limpeza.
As demais partes do corpo também precisam estar protegidas com aventais e roupas adequadas, além de botas vendadas por baixo da calça para prevenir o contato com líquidos quentes.
Além disso, é preciso o uso de toucas e máscaras para evitar que fios de cabelo e saliva entrem em contato com o alimento.
Nas cozinhas industriais, deve existir uma pia exclusiva para a limpeza das mãos para sempre prezar pela segurança alimentar durante todo o processo de cocção.
Em grandes cozinhas, o lugar reservado para o corte dos alimentos não deve estar próximo de lixeiras ou louças sujas e que o cozinheiro não precise se deslocar muito para executar o processo pelo qual é responsável. Neste âmbito, utilizar alimentos beneficiados pode otimizar ainda mais o fluxo de trabalho com padronização de cortes, redução do desperdício e velocidade no pré-preparo.
Os equipamentos encontrados dentro das cozinhas industriais também são projetados para receber um grande volume de ingredientes e cozer/refrigerar por igual todos os alimentos. Maquinários como balanças, fogões, geladeiras, pratos e cubas devem ter boa procedência e atender as exigências da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para garantir refeições saudáveis e com o padrão de qualidade estipulado.
Gerenciar cozinhas também inclui responsabilidades socioambientais com a adoção de práticas sustentáveis que gerem vantagens econômicas para a empresa sem agredir o meio ambiente. Essas práticas geram valor para o cliente que, cada vez mais, valoriza iniciativas de preservação e uso consciente de recursos naturais.
Ligue 19 97414-6212!