O que considerar no layout de uma cozinha industrial
A cozinha industrial deve ser um ambiente funcional e longe de perigos com capacidade de produção e segurança do trabalho. Todos sabem que a cozinha industrial é um local com vários riscos, essa realidade não é diferente, por isso, todo cuidado é pouco e a segurança deve começar desde o projeto inicial.
Para que a cozinha industrial seja segura e funcional, ela deve ser projetada de forma que o layout tenha os devidos cuidados:
• Opte por um piso antiderrapante para evitar escorregões e realizar uma limpeza mais eficaz, com esfregões e água;
• Crie um espaço de armazenagem de material de limpeza que fique distante dos alimentos;
• Tenha sinalizadores de pisos molhados;
• Todas as lâmpadas devem ser protegidas com globos, pois se uma delas estourar, nem um resíduo irá cair nas panelas.
Equipamentos
Para escolher bons equipamentos para a cozinha industrial é necessário que haja um estudo e pesquisa com a ajuda de um profissional experiente e que saiba identificar equipamentos de qualidade e originais, pois nesse ramo de equipamentos existe muita pirataria. Isso faz com que os empresários acabem comprando equipamentos de pouquíssima qualidade.
As cozinhas industriais possuem equipamentos como o cook chill. Esse equipamento transforma os processos em uma central de atividades e realiza todos os processos de transformação, engrenando os produtos semiacabados, restando apenas a parte final para montagem dos pratos ou produtos.
A vantagem desses equipamentos que centralizam a produção é que há uma diminuição de custos com operação e com funcionários. O cook chill transforma, cozinha e congela alimentos em geral.
Para facilitar a sua análise e redução dos custos, é aconselhável ter um bom planejamento empresarial.
Os locais devem ser projetados com equipamentos que durarão cerca de 30 anos, não por questões de custos, mas por questões de durabilidade.
Abaixo uma lista com sugestões e especificações de alguns equipamentos fundamentais para o bom funcionamento do processo na cozinha industrial:
Patru – é um equipamento colocado entre o fogão e a prateleira onde os garçons buscam a comida, a patru é uma espécie de térmica que conserva a comida quente.
Coifa – é essencial no ambiente de cozinha industrial, pois tem como função eliminar toda a fumaça do ambiente que se torna excessiva com o preparo de volumes de alimentos ao mesmo tempo.
Armários – são todos abertos, diferente dos armários domésticos.
Geladeiras – as geladeiras devem ter portas de vidro transparente para que não se perca tempo procurando ingredientes.
Cozinha industrial e vigilância sanitária
O planejamento da cozinha industrial, se bem realizado, promove ações dentro das especificações de vigilância sanitária. Na cozinha industrial bem planejada não há cruzamento de alimentos, evitando assim que as bactérias de carnes infestem outros tipos de carnes. É um cuidado que o empresário deve ter e que é simplificado com o uso de layout ideal de cozinha industrial.
Fonte: www.novonegocio.com.br