Receita de Caldo Verde

Apaixonados por cozinha, nós da Cegantin, trouxemos para esse mês tão gelado uma receita da querida chef Rita Lobo, de Caldo Verde! Delicioso e muito saudável, vale fazer pra família… ou adicionar ao cardápio do seu restaurante!
INGREDIENTES
3 batatas (cerca de 600 g)
1 linguiça portuguesa (cerca de 200g)
½ cebola
1,25 litro de caldo de carne caseiro
½ maço de couve
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve as linguiças douradas numa tigela.
- Abaixe o fogo, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar e começar a dourar.
- Acrescente os pedaços de batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor à sopa.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até que as batatas fiquem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
- Enquanto isso, lave bem as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a couve ao meio, no sentido do comprimento. Corte as folhas ao meio novamente, no sentido do comprimento. Na tábua, disponha uma folha sobre a outra e corte em tirinhas finas – dessa forma, as tiras de couve não ficam tão longas, sendo mais fácil para comer de colher.
- Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador.
- Bata por cerca de 2 minutos até formar um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.
- Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, acerte o sal. Sirva a seguir com um fio de azeite.
Bom apetite!